SELECTORNEWS
23:36
17/09/2014





 Наши партнеры:

  Агентство «АРКА»

  «АРКА-Телеком»

  MediaGid

  «Новости-Армения»

  ARKA Style

  ArmBanks
Юбилейный 10-й кинофестиваль "Золотой абрикос", лого
Юбилейный фестиваль «Золотой абрикос» - традиции, ретроспектива и взгляд в будущее
15:41 | 08/ 07/ 2013

ЕРЕВАН, 8 июл – Новости-Армения. Ереван уже в десятый раз на целую неделю окунулся в мир фестивального кино. В двух кинотеатрах армянской столицы начались показы лент в рамках десятого Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Одна из программ - «Кино стран СНГ» в этом году будет представлена в армянском Гюмри, который официально провозглашен культурной столицей Содружества.

золотой абрикос, фестиваль, открытиеЕще задолго до начала фестиваля, красная дорожка которого развернулась накануне на Площади Свободы, киноманы – критики и любители, с оживлением стали обсуждать программу кинофестиваля, его участников и, конечно же, список знаменитых гостей этого года.

А обсуждать было что. Весть о том, кто станет главным гостем кинофестиваля «Золотой абрикос» в юбилейном 2013 году, давно облетела не только кинолюбителей, но и ценителей музыки, в частности, французского шансона. На ум приходит лишь одно имя и именно он, великий шансонье и один из самых известных армян в мире - Шарль Азнавур возглавил список именитых гостей фестиваля и стал главным героем дня торжественного открытия юбилейного фестиваля.

Звезда для звезды

Азнавур, золотой абрикос, кинофестивальТоржественной церемонии открытия, как и обещали организаторы фестиваля, предшествовало открытие именной звезды легендарного шансонье на площади, названной в его честь. Эта звезда не стала первой на Аллее звезд, открывшейся 12 июля 2010 года на Площади Азнавура перед кинотеатром «Москва» по аналогии с голливудской Аллей Славы. Первые звезды на этой аллее посвящены всемирно известным кинодеятелям армянского происхождения: основоположнику армянского кино Амо Бекназаряну и знаменитым кинорежиссерам, внесшим огромный вклад в мировое киноискусство - Рубену Мамуляну, Сергею Параджанову и Анри Верною.

Новая звезда Шарля Азнавура, как сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, является символом Армянина с большой буквы, крупного деятеля искусств и символизирует все малые звезды, которые Азнавур зажег в сердцах тысяч людей благодаря своим песням и добрым делам.

На ковер!

Спустя буквально несколько минут после открытия звезды, гостей уже ожидала красная ковровая дорожка на другой площади армянской столицы – Площади Свободы. Правда на этот раз назвать площадь свободной не представлялось возможным: поклонники творчества кинодеятелей обступили дорожку и с восторгом ожидали своих кумиров, сопровождая их появление бурными аплодисментами.

кинофестиваль, Золотой абрикос, красная дорожкаНекоторые гости проходили по фестивальной дорожке впервые, но многие участники стали давними друзьями фестиваля. Среди них – и Йос Стеллинг, и Кшиштоф Занусси, и Атом Эгоян с супругой Арсине Ханджян, и Серж Аведикян. Были и гости, посетившие впервые фестиваль, но не Армению. Среди них – друг и поклонник творчества кинорежиссера Артавазда Пелешяна, выдающийся американский режиссер Годфри Реджио. Делясь впечатлениями об Армении, он вспомнил свой первый визит и бесконечное гостеприимство армянского народа.

Организаторы, пойдя на смелый шаг, не побоялись включить в число ереванских премьер фестиваля скандальный фильм Каннского фестиваля 2012 – нашумевшую трилогию «Рай» австрийского режиссера Ульриха Зайдля.

«Если перечислять всех именитых гостей за всю историю фестиваля, то времени не хватит. Каждый год фестиваль посещают человек пять-шесть, как минимум, очень достойных, крупных имен, начиная от Тонино Гуэра, и заканчивая малоизвестным ереванцам, но прекрасным режиссером, испанцем, Виктором Эрисом», - сказал в перерыве между встречей гостей бессменный руководитель «абрикосовых» программ Микаэл Стамболцян.

Оркестр гремит басами

Весь воскресный день в центре Еревана проходил под знаком кино и праздника: золотистые абрикосы превратились из солнечных фруктов в символ фестиваля, а зал Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна - в большой кинотеатр. Даже Молодежный оркестр, чинно сидевший на сцене в элегантных черных костюмах, по первому взмаху «волшебной» палочки дирижера к восторгу зрителей грянул попурри из саундтреков к лучшим фильмам последних десятилетий – «Гладиатору», «Матрице», «Mission: impossible», «Агенту 007» и конечно к бессмертному «Крестному отцу».

В добрый путь!

Пожеланий и напутствий со сцены звучало немало. Были и слова благодарности. Представляя Шарля Азнавура (хотя в представлении он вряд ли нуждается) канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян вспомнил съемки своего фильма «Арарат», где Азнавур сыграл одного из самых запоминающихся персонажей. «Что значит быть тем армянином, которого упоминает каждый, кто говорит об армянской культуре. Когда нас спрашивают, что стало нашим самым большим в мире вкладом современности, у всех на устах сразу звучит одно лишь слово – Азнавур», - сказал Эгоян.

По его словам Маэстро стал звеном, проложившим связь между народными мотивами ашуга Саят-Новы и бессмертными мелодиями Шарля Трене, Фрэнка Синатры и «Битлз». За огромный вклад в развитие мировой музыки Азнавуру был вручен специальный приз фестиваля – Параджановский талер – монета, сделанная по форме тех, что Сергей Параджанов в годы заключения делал из алюминиевых крышек бутылок из-под кефира. Этот талер, как и абрикосы, стал символом фестиваля.

А сам Азнавур честно признался, что хотя у него было много наград, но самым главным для него является именно зритель, ведь артиста делает Мастером именно публика. А еще он доказал, что кроме всех остальных достоинств он обладает еще и прекрасным чувством юмора. Это подтвердилось еще во время открытия звезды в его честь, когда Азнавур заявил: «Мне говорят, что я постарел, но единственное, что осталось неизменным – это мой рост».

В целом, все выступающие на открытии фестиваля не могли сдержать эмоций. Так, директор фестиваля Арутюн Хачатурян искренне удивлялся тому, как быстро пролетели эти десять лет, и с гордостью заявлял о том, что его детищу удалось за эти годы не только расширить географию стран-участниц, но и увеличить количество зрителей в разы.

Хачатрян убежден в том, что фестиваль состоялся, потому что состоялся зритель. «Мы начинали фестиваль с 20-ти фильмов, сегодня их - более 200. Двести картин для такого фестиваля – действительно большое счастье. Вначале у нас было только две программы, а сегодня у нас – 8-10 программ», - сказал он.

кинофестиваль, Золотой абрикос, красная дорожкаДиректор не сомневается также и в том, что новые гости фестиваля непременно войдут в число его друзей и традиционных участников. «Здесь сегодня с нами наши друзья Ален Терзян, Серж Аведикян, Сергей Лозница, Кирилл Разлогов, Йос Стеллинг, Маргарет фон Тротта, Иштван Сабо, Годфрид Реджио, Артавазд Пеляшян, Атом Эгоян, Арсине Ханджян, Кшиштоф Занусси, Роман Балаян, Андрей Плахов, и наканонец наш величайший маэстро – Шарль Азнавур»,- гордо декламировал со сцены Хачатурян.

Годы основания фестиваля с душевной теплотой вспомнила и министр культуры Асмик Погосян. Говорила она о том, что многие относились к идее с немалой долей скептицизма, и к счастью, ошиблись. «Уверенными шагами год за годом фестиваль шел вперед, расширялся, создавая маленькие программы «Золотого абрикоса»: «Режиссеры без границ», «Армянскую панораму», Киношколу, Онлайн фестиваль… Перечислять все сложно, и вот мы дошли до десятилетнего юбилея, и сегодня с уверенностью можем сказать, что фестиваль «Золотой абрикос» – одно из лучших достижений нашей независимой республики», - сказала она.

Министр подчеркнула, что фестиваль, являясь лидером в регионе, смог объединить вокруг себя всех любителей искусства и за годы своего существования смог популяризировать Армению и армянское кино. «И хотя возраст ему еще не позволяет, но он действительно «золотой», и он стал символом армянского кино, как в свое время лучезарный абрикос стал символом Армении», - добавила она.

Теплые слова в адрес фестиваля направил и президент Армении Серж Саргсян. В послании главы государства участникам этого главного культурного события республики отмечается, что подобные фестивали делают честь любой стране, и являются прекрасным поводом для установления новых культурных связей, о чем свидетельствует широкая география участников фестиваля, а также интерес СМИ, обладающих широкой международной аудиторией.

«Уважаемые друзья, я вновь приветствую организаторов и участников десятого юбилейного кинофестиваля «Золотой абрикос» и призываю вас оставаться верными девизу «Перекресток цивилизаций и культур», сохранять и углублять достижения фестиваля и его высокий авторитет. Организаторам я желаю сил и энергии, чтобы они с тем же усердием продолжали дело начатое десять лет назад», - отмечается в приветствии президента.

Озвучив послание главы государства, Асмик Погосян выразила уверенность, в том, что все присутствующие соберутся вместе еще не раз, и будут справлять двадцатилетие и тридцатилетие фестиваля.

кинофестиваль, Золотой абрикос, кинотеатр МоскваПраздник кино будет продолжаться в Армении целую неделю – до 14 июля. Работы предстоит много: нужно оценить представленные картины и выбрать лучших из достойных, организовать специальные программы, которые дадут возможность любителям кино поучиться у лучших в мире мастеров своего дела. Поэтому встречая на улице улыбчивых иностранцев с интересом разглядывающих жителей и достопримечательности армянской столицы, можете смело подойти и заговорить о головокружительном мире, под названием Cinema. -0-

Мане Амирджанян, специально для АМИ «Новости-Армения»

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100       © 2005, АМИ «Новости-Армения»