SELECTORNEWS
21:34
17/09/2014





 Наши партнеры:

  Агентство «АРКА»

  «АРКА-Телеком»

  MediaGid

  «Новости-Армения»

  ARKA Style

  ArmBanks
Вардан Оганесян
Участники карабахской войны меньше других страдают послевоенным синдромом - режиссер
15:32 | 11/ 05/ 2011

ЕРЕВАН, 11 мая – Новости-Армения. Так называемый синдром Postwar (послевоенный синдром) среди участников карабахской освободительной войны выражен намного мягче, чем среди участников других войн, считает участник карабахской войны, режиссер-документалист Вардан Оганесян.

«Результатом любой войны является синдром Postwar, когда участники войны с большим трудом приспосабливаются к мирной жизни, зачастую просто не находят своего места в обществе. Однако, в этом плане карабахская война существенно отличается от войн, скажем, в Афганистане или во Вьетнаме», - сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости».

По словам Оганесяна, 90% участников карабахской войны уверены, что боролись за правое дело, они не воевали во имя каких-то политических целей, они сражались за свои земли, поэтому и участники карабахской войны, в подавляющем большинстве, не считают себя обманутыми.

«Просто, мы все – те, кто сражался бок о бок в окопах, жили одной жизнью, разделяли еду, боль, радость и неопределенное будущее, после войны отдалились друг от друга, стали индивидуалами, с чем очень сложно смириться. Общество должно понять чувства тех, кто пережил войну. Нам трудно даже через столько лет привыкнуть к послевоенной жизни», - добавил он.

Вардан Оганесян в 1989 году поехал в Карабах военным журналистом. В 1991 году 21-летний Оганесян принял участие в 6-дневных боях в селе Геташен, попал в плен, после чего оставил журналистику и вплоть до окончания войны в 1994 снимал архивные видеокадры «для себя, чтобы понять, что мы здесь делаем, зачем мы здесь».

В 2007 году он представил миру повествующий о карабахской войне фильм «Истории людей на войне и в мире», который в том же году был удостоен приза в номинации «Новые имена» на нью-йоркском кинофестивале документальных фильмов Tribeca Film Festival. Фильм был показан по ряду международных телекомпаний, в том числе по BBC и по американскому общественному телеканалу PBS.

Широкая общественность Армении сможет познакомиться с документальным фильмом «Истории людей на войне и в мире» с 12 мая в ереванском кинотертре «Москва».  --0--

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100       © 2005, АМИ «Новости-Армения»